• Кулакова Татьяна

Альбинизм: как заболевание отражается на зрении

Обновлено: 19 янв.


Альбинизм - это генетическая аномалия, которая передается по наследству. В основе развития всех форм заболевания - нарушения синтеза пигмента меланина, вплоть до его полного отсутствия.

В обществе очень часто заостряют внимание на внешности людей с альбинизмом, совершенно забывая о характерных проблемах со здоровьем, в числе которых - заболевания глаз.


Виды альбинизма



Не всегда люди, страдающие альбинизмом, имеют светлые волосы и бледную кожу! Эти проявления свойственны глазно-кожному альбинизму.


А вот при глазном альбинизме внешних проявлений может и не быть. Заболевание касается только глаз.


А иногда альбинизм - это только часть какого-то синдрома. В этих случаях изменения могут затрагивать не только глаза и внешность, но и другие органы и системы: кровь, легкие, ЖКТ.


Форма альбинизма определяется при помощи генетических исследований (а не только внешних проявлений).



Проблемы со зрением при альбинизме


Одно из характерных проявлений альбинизма - проблемы со зрением. Чаще всего это:


  • недостаточная пигментация внутренней оболочки глаза (сетчатки)

  • отклонения строения глаза

  • трансиллюминация радужной оболочки

  • отсутствие центральной ямки сетчатки (фовеа)

  • нарушения сферичности роговицы

  • дефекты в работе зрительных нервных окончаний



Последствиями этих изменений могут быть: снижение остроты зрения (амблиопия), нистагм, светобоязнь, косоглазие и другие заболевания глаз.


Распространенность альбинизма


Альбинизм встречается у всех этнических групп и во всех странах мира, но в некоторых районах чаще, чем в других. Например в Европе это примерно 1 случай альбинизма на 17 тыс. человек, в странах Черной Африки - 1 случай на 5000 человек, а в Зимбабве и южной части Африки - 1 случай на 1000 человек.


Записаться на прием ко мне вы можете по телефонам, указанным в разделе “Контакты”. Я консультирую в Москве и Санкт-Петербурге.



Недавние посты

Смотреть все