• Кулакова Татьяна

Амблиопия: диагностика и лечение

Обновлено: 19 янв.


Прежде чем ответить на вопрос “что такое амблиопия”, следует отметить: мы не рождаемся с идеальным зрением. Оно развивается и совершенствуется в течение первых лет нашей жизни, и огромную роль в этом процессе играет зрительный опыт.


Если ребенок получил необходимый зрительный опыт и тот был полностью усвоен - то есть, изображение окружающего мира было правильно спроектировано на сетчатку, а затем в виде нервного сигнала поступило в соответствующий участок мозга - зрение развивается.


Если же на каком-то из этапов что-то пошло не так - зрительный опыт отсутствовал, проекция окружающего мира на сетчатку оказалась неправильной, сигналы в мозг поступали в искаженном виде или мозг воспринял их неправильно - возникает амблиопия.


Что такое амблиопия или “ленивый глаз”


Амблиопия или “Ленивый глаз” - недостаточное развитие зрения, связанное с отсутствием или недостаточностью зрительного опыта. Проявляется заболевание снижением остроты зрения, в запущенных случаях - вплоть до слепоты. Также в некоторых случаях именно “ленивый глаз” является причиной косоглазия.


Виды амблиопии


Различают 3 вида амблиопии:

  • рефракционная (связана с нарушением рефракции)

  • дисбинокулярная (связана с косоглазием)

  • обскурационная (связана с непрозрачностью оптики)


Лечение амблиопии


Амблиопия хорошо поддается лечению, если выявить ее на ранних стадиях и в раннем возрасте. Поэтому важно не пропускать профилактические осмотры ребенка у офтальмолога. Чем старше становится ребенок - тем сложнее амблиопия поддается лечению.



Для лечения амблиопии необходимо обучить зрительную систему и получить правильный зрительный опыт.


Для этого назначаются очки или линзы, в некоторых случаях назначается окклюзия (заклейка глаза). В редких случаях амблиопия может быть связана с тем, что оптика глаза не прозрачна и не пропускает свет к сетчатке - эта патология требует хирургического лечения. А вот аппаратное лечение или физиотерапия при амблиопии не нужны.


Записаться на прием к офтальмологу по поводу амблиопии или других заболеваний зрения вы можете по телефонам, указанным в разделе “Контакты”. Я принимаю пациентов очно в Москве и Санкт-Петербурге.


Недавние посты

Смотреть все