• Кулакова Татьяна

Близорукость у детей: что влияет на развитие заболевания

Обновлено: 19 янв.



Близорукость или миопия - заболевание, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но плохо - те, что расположены далеко. Первые признаки проявляются обычно в 9-12 лет, от заболевания страдают до 30% подростков.


На приемах мамы и папы моих маленьких пациентов часто задают мне вопрос о развитии близорукости: какие факторы могут ускорить развитие заболевания, а какие - наоборот, замедлить? Рассказываю о самых распространенных.


Что замедляет развитие близорукости


Прогулки. Есть исследования, которые доказывают: у детей, которые много времени проводят на улице, риски развития близорукости ниже. Связывают это с тем, что при хорошем освещении вырабатываются медиаторы, которые замедляют рост глаза (и вместе с тем развитие близорукости).


Ночные линзы. В России и Украине ночные контактные линзы достаточно распространенная практика, доказавшая свою эффективность. А вот широкого распространения в мире ночные линзы не получили - это связано с риском развития микробного кератита.


Что усугубляет близорукость


Возраст. Существует миф, что близорукость можно перерасти - это не так. Суть самой болезни в том, что главный оптический фокус находится не на сетчатке, как при нормальном зрении, а перед ней. С ростом глаза они продолжают отдаляться - то есть, зрение ухудшается. Стать меньше с возрастом глаз никак не может. Единственное, что может незначительно улучшить состояние - это снижение тонуса аккомодации, которое происходит с возрастом.


Общее нездоровое состояние организма. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия - все это способствует более раннему развитию заболеваний глаз и более тяжелому течению. Поэтому приятная физическая активность и правильное питание должны лежать в основе образа жизни пациентов с риском развития офтальмологических заболеваний в том числе.


Что не влияет на развитие близорукости


Гимнастика. К сожалению, этот метод не доказал своей эффективности. Вреда от него не будет, но и пользы ждать не стоит.


“Слабые” очки. Выполнять изначально неполную коррекцию со стороны врача будет неправильно, никакой пользы это не принесет. Но и значительного вреда от таких очков тоже нет.


Если вам нужна консультация офтальмолога по поводу близорукости (миопии), вы можете записаться ко мне на прием в Москве или Санкт-Петербурге по телефонам, указанным в разделе “Контакты”.


Недавние посты

Смотреть все