• Кулакова Татьяна

Гимнастика для глаз: есть ли в ней смысл?

Обновлено: 19 янв.


Исправить зрение без таблеток, очков и операций - голубая мечта многих людей. Но, к сожалению, современные исследования говорят о том, что при близорукости, дальнозоркости и астигматизме упражнения не доказали свою эффективность.


Что такое гимнастика для глаз


Если взять максимально широкое понятие, то гимнастика - это комплекс упражнений, который нацелен на развитие и поддержание физической формы. Обычно это требуется людям, который в силу каких-то причин ведут малоподвижный образ жизни.


Возьмем для примера двух третьеклассников. Петя занимается футболом и плаванием, подолгу гуляет во дворе, а по выходным родители отвозят его к бабушке, которой он помогает с огородом. А его одноклассник Вася целыми днями сидит за компьютером, отлучаясь только в школу или поспать. У этих двух мальчиков совершенно разный уровень


активности. Но у обоих глазные мышцы находятся в постоянном движении!


Принимать какие-то дополнительные меры, чтобы глаз двигался, напрягался или расслаблялся нет никакой необходимости - ни у Пети, ни у Васи.


Почему гимнастика для глаз бесполезна


Гимнастику для глаз раньше назначали для того, чтобы “накачать” аккомодационную мышцу глаза, которая регулирует кривизну хрусталика. Для этого использовали так называемые “метки на стекле” - смотришь на метку, потом вдаль, и якобы мышца от такой тренировки становится сильнее.


Но по факту мы и без всяких стекол постоянно смотрим то ближе, то дальше, а “накачать” аккомодационную мышцу в принципе невозможно. Кроме


того, причины близорукости, дальнозоркости и астигматизма не связаны с мышцами глаз, поэтому исправить их, воздействуя на мышцы, никак нельзя.


Есть ли толк от массажа для глаз


То же самое касается массажа для глаз. В 2004 году Американская Академия Офтальмологии опубликовала обзор самых разных гимнастик, комплексов и массажей. Итог исследования - никакого влияния этих методик на остроту зрения при нарушениях рефракций не обнаружено.


Возможно, родители помнят, как много лет назад советский врач прописывал им специальную гимнастику для замедления развития близорукости. И вера в такую гимнастику - это отголоски той самой детской веры в то, что есть простой путь. Но этот путь тупиковый, к сожалению.


Медицина не стоит на месте, и сегодня предлагает другие способы решения проблем близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Подробнее об этом вам расскажет офтальмолог на консультации.


Записаться на прием ко мне вы можете по телефонам, указанным в разделе “Контакты”. Я консультирую в Москве и Санкт-Петербурге.


Недавние посты

Смотреть все