• Кулакова Татьяна

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Обновлено: 12 авг. 2021 г.



Дальнозоркость, или гиперметропия, –это нарушение зрения, при котором световые лучи, проходящие через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а на плоскости за ней.


Из-за этого окружающий мир воспринимается нечетко.


Принято считать, что человек с гиперметропией хорошо видит предметы, которые находятся вдалеке от него, но при этом нечетко воспринимает все, что расположено поблизости.


Но при высокой степени гиперметропии человек может испытывать трудности при рассматривании предметов как вдали, так и вблизи. Это будет сказываться на качестве жизни ребенка, его образовании и самочувствии.


В чем причина?


Одна из основных причин гиперметропии – несоответствие глазного яблока норме.

Например, слишком короткая передне-задняя ось глаза – так специалисты называют воображаемую линию, которая соединяет два глазных полюса. Считается, что в норме ее длина должна составлять 17-18 мм., а у людей с дальнозоркостью этот размер короче.


Почему возникает дальнозоркость?


Обычно у детей дальнозоркость не возникает, ребёнок с ней рождается. Дальнозоркость у детей не нарастает, а по мере роста ребенка может только снижаться.

Это объясняется тем, что глаз как и другие органы тела растет и развивается весь период детства и подросткового возраста.


Приблизительно, при рождении гиперметропия составляет +5,0 диоптрий, так как глаз маленький и его передне- задняя ось глаза короткая. Постепенно по мере роста глаза гиперметропия снижается, особенно на первом году жизни.


К году мы получаем примерно +1,5 диоптрии ( окулисты это называют запасом дальнозоркости).


А к школьному возрасту (6-7 лет)гиперметропия снижается или совсем исчезает.


Некоторые дети рождаются с чрезмерной дальнозоркостью. У них картинка окружающего мира проецируется на сетчатку нечеткой. Сетчатка развивается до того уровня нечеткости, которое обеспечивает оптика глаза и может возникать амблиопия (функциональное недоразвитие сетчатки). Так как на сетчатке формируется нечеткое изображение, стимулу стоять ровно глазу нет, и глаз может "закосить". Чаще при дальнозоркости развивается сходящееся косоглазие. Косить может как один глаз, так и оба. Часто косит тот глаз, на котором дальнозоркость выше. Косоглазие развивается, как правило, к году, но может возникнуть раньше или позже.


Признаки дальнозоркости у детей.


Маленькие дети не могут объяснить, что плохо видят, ведь они с этим рождаются, у них нет опыта хорошего зрения, и они не знают, что такое хорошо видеть. Поэтому на снижение зрения при гиперметропии дети обычно не жалуются, а вот дети постарше могут испытывать такие жалобы, как повышенная утомляемость, пониженная концентрация, усталость глаз при зрительной нагрузке вблизи.


Важный момент

Дальнозоркость может стать причиной развития амблиопии и косоглазия.

Амблиопия – это функциональное недоразвитие сетчатки глаза, амблиопию называют синдромом “ленивого глаза”.


Косоглазие – нарушение скоординированной работы глаз, при котором зрительные оси отклоняются от направления на рассматриваемый объект.


Выделяют три степени гиперметропии:

  • Слабая – до 3 диоптрий;

  • Средняя – до 5 диоптрий;

  • Высокая – свыше 5 диоптрий.

Чем выше степень дальнозоркости, тем большие риски развития амблиопии и косоглазия у детей. И основная профилактика этих состояний - правильно подобранная очковая или контактная коррекция зрения


При какой же дальнозоркости у ребенка назначается очковая коррекция?


Когда у ребенка дальнозоркость выше 2,5 диоптрий, следует думать о назначении очковой коррекции. Чем выше степень дальнозоркости, тем выше процент развития косоглазия и амблиопии.

Также стоит иметь в виду, что для каждого глаза может быть своя степень дальнозоркости.


Как поставить диагноз?


Офтальмологи определяют рефракцию ( оптику глаза) у ребенка уже в год. Для этого закапывают капли расширяющие зрачок и расслабляющие аккомодационные мышцы. Это мышцы, которые изменяют форму хрусталика. И с помощью специальных линеек или специального прибора - авторефрактометра измеряют величину рефракции глаза.


Очень важны профилактические осмотры офтальмолога, чтобы выявить чрезмерную дальнозоркость и предотвратить развитие косоглазия и амблиопии.


Детям, как и взрослым, рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы один раз в год в профилактических целях, даже если жалоб на снижение зрения нет.


Когда и как лечить?


Важно скорректировать дефект оптики именно в сенситивный ( чувствительный) период жизни ребенка, когда зрительная система развивается.


Чем раньше выявлена проблема, тем меньшие риски развития косоглазия и амблиопии, особенно это важно сделать до 7 лет. Если до этого периода проблема не выявлена, увеличить остроту зрения шансов меньше.


Обычно гиперметропия до 5 диоптрий снижается быстрее чем гиперметропия с большими диоптриями.


Амблиопия при дальнозоркости достаточно хорошо лечится. Нужны очки с наиболее полной коррекцией и заклейки. Обычно закрывается на несколько часов лучше видящий глаз, чтобы заставить работать хуже видящий .


Важно добиться высокой остроты зрения в очках. При косоглазии причиной которого стала гиперметропия, необходимо чтобы глаза в очках стояли ровно и не косили, если мы не добиваемся этого с помощью очков и заклеек, тогда стоит задуматься о хирургическом лечении косоглазия. Чем раньше мы поставим глаза ровно, тем выше шансы развития бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение - это зрение двумя глазами с формированием единого объемного изображения. Оно формируется через зрительный опыт.


Очки не снижают цифры дальнозоркости, дальнозоркость снижается по мере того, как глаз растет. Повлиять на процесс снижения дальнозоркости мы никак не можем.


Если у ребенка есть желание, он в осознанном возрасте может для коррекции гиперметропии использовать контактные линзы. А после 18 лет дальнозоркость можно исправить с помощью рефракционной хирургии.


Можно ли детям с дальнозоркость использовать гаджеты?


Можно. Дальнозоркость не нарастает при зрительной нагрузке.

Более того, гаджеты мы можем применять для лечения амблиопии. Когда закрываем глаз заклейкой, нужно давать активную нагрузку. И в этом случае, чтобы ребенка заинтересовать, можно использовать его любимую игру на планшете. Обязательно следовать рекомендациям врача по времени окклюзии. Закрывать глаз более 6 часов не целесообразно, т.к они должны учиться работать вместе и информация в головной мозг должна передаваться с обоих глаз, чтобы развивалось бинокулярное зрение


Но это не значит, что ребенок сидит с гаджетом сутками. Контролируйте время, которое ребенок проводит у компьютера.


Записаться на прием ко мне вы можете по телефонам, указанным в разделе “Контакты”. Я консультирую в Москве и Санкт-Петербурге.

Недавние посты

Смотреть все