Кулакова Татьяна
Детская дальнозоркость: нужны ли очки?
Обновлено: 19 янв. 2022 г.

Все дети рождаются с дальнозоркостью, это связано с малой длиной глазного яблока. По мере роста ребенка она снижается.
Чем опасна чрезмерная дальнозоркость
Но дальнозоркость от +3,0 диоптрий повышает риск развития состояний, которые требуют лечения: амблиопии (“ленивый глаз”), сходящегося косоглазия или астенопии (зрительная утомляемость). И если справиться с астенопией относительно легко, то косоглазие - серьезная проблема. Поэтому важно выявить чрезмерную дальнозоркость вовремя.
Когда выписывают очки?
Сейчас принята следующая классификация степени дальнозоркости (гиперметропии):
Низкая до +3,0
Средняя от + 3,0 до до + 5,0
Высокая от +5,0
Показатели от + 3,0 диоптрий - уже повод для назначения очков. Чем больше диоптрий - тем выше риск развития косоглазия. Показатель от +2,0 до +3,0 все еще обсуждается специалистами: есть мнение, что очки могут понадобиться уже при +2,0. Но на практике не всегда в этом есть необходимость.
Что важно знать родителям
Главное, что нужно запомнить родителям: ребенка обязательно нужно показать офтальмологу в возрасте 1 года. Чем раньше мы выявим возможные риски, тем больше шансов вовремя принять меры и избежать проблем в будущем.
Если вам нужна консультация офтальмолога по поводу дальнозоркости у ребенка, вы можете записаться ко мне на прием в Москве или Санкт-Петербурге по телефонам, указанным в разделе “Контакты”.