• Кулакова Татьяна

Как видит мир новорожденный ребенок



Вопреки расхожим мифам, младенцы не видят мир черно-белым или перевернутым.

Но система зрения у новорожденных детей действительно развита не до конца: острота сначала очень низкая, предметное зрение практически отсутствует.

К концу первого месяца жизни видит предметы и даже может кратковременно сфокусироваться на игрушке, также у него может быть кратковременное слежение. А к трем месяцам малыш уже вовсю начинает следить за движущимися предметами.

К концу первого года жизни зрение ребенка составляет только 1/3-1/2 от взрослой нормы. Глаз ребенка похож на глаз взрослого, но он короче - именно поэтому все дети до определенного возраста являются дальнозоркими, и это норма. Постепенно глаз увеличивается в размере и ближе к школьному возрасту дальнозоркости практически не остается.

Получение зрительного опыта

На протяжении первых месяцев жизни зрение ребенка стремительно развивается, и происходит это за счет нового зрительного опыта. Поэтому очень важно дать ребенку этот опыт: чаще гулять днем, находиться в светлых помещениях (за исключением времени сна), с полутора-двух месяцев давать яркие погремушки, которые ребенку будет интересно рассматривать.

Если есть подозрения в каких-либо нарушениях

Зрительная система будет продолжать формироваться на протяжении первых лет жизни ребенка. Поэтому так важно вовремя обращаться к врачу, если возникают подозрения в наличии каких-то заболеваний — во время осмотра мы можем выявить какие-то нарушения, которые корректируются проще и эффективнее, если обнаружить их на ранней стадии.


Записаться на консультацию детского офтальмолога в Москве можно по телефонам и на сайтах клиник, указанным в разделе “Контакты”.


Недавние посты

Смотреть все