• Кулакова Татьяна

Как вылечить близорукость?


Многие родители не до конца понимают ответ на этот вопрос. Ведь дело в том, что близорукость не лечится.


Если прогрессия небольшая - она просто наблюдается. А если большая - контролируется. То есть, если у ребенка выявили близорукость — она уже есть и не существует каких-то лекарств, чудо-витаминов или упражнений, которые могут ее отменить.


Что такое близорукость


При близорукости главный оптический фокус находится не на сетчатке, как при нормальном зрении, а перед ней. С ростом глаза фокус и сетчатка продолжают отдаляться - и зрение ухудшается. Стать меньше глаз не может.


Как растет близорукость


Близорукость растет не всю жизнь. Самый большой прогресс мы обычно наблюдаем в 9=11 лет, затем он замедляется (если человек не меняет образ жизни - например, столько же гуляет). При небольшом прогрессе ребенок просто носит очки, а после 18 лет может сделать операцию и решить проблему.


Если же прогресс большой, его необходимо сдерживать, чтобы предупредить осложнения (возрастает риск дистрофии и отслойки сетчатки и других осложнений).


Методы замедления роста близорукости


Какие методы замедления роста близорукости сейчас используются:


  • Контактные линзы с периферическим дефокусом MiSight

  • Прогулки на свету

  • Атропин в малых дозах


А вот гимнастика, ограничение гаджетов и поедание черники здесь, к сожалению, бессильны.


Если вашему ребенку требуется консультация офтальмолога по поводу близорукости, вы можете записаться на прием по телефонам клиник, указанным в разделе Контакты.



Недавние посты

Смотреть все