• Кулакова Татьяна

Как помочь ребенку привыкнуть к окклюзии?


Повязка на глазу — не самый комфортная вещь. Особенно если учесть, что закрываем мы глаз, который видит лучше. Поэтому ребенок в такой ситуации нуждается в поддержке и заботе.


Как можно облегчить малышу жизнь, если есть необходимость носить окклюзию.


Окклюдер лучше носить дома

Постарайтесь организовать режим так, чтобы ребенок носил повязку дома. Я редко назначаю окклюзию больше 3 часов в день, поэтому вполне реально позаботиться о том, чтобы малыш пересекался с как можно меньшим количеством людей.


Разрешите ребенку играть

Включите ребенку его любимую компьютерную игру, когда он в окклюдере. Да, это не просто не вредно, а в данной ситуации даже полезно, ведь игра — это активная зрительная нагрузка. Плюс, в игре время летит быстро и ребенок меньше обращает внимание на дискомфорт.


Окклюдер должен нравится ребенку

Выбирайте окклюдер вместе с ребенком. Пусть он будет яркий и красивый — такой, какой понравится ребенку. Можно «примерять» окклюдер на любимой игрушке. Чем больше игры в этом процессе — тем проще будет процесс привыкания. Главное, чтобы повязка была хорошего качества и не вызывала раздражения.


Объясните ребенку необходимость лечения

Нужно спокойно и четко донести, что это необходимый процесс лечения, а не наказание или повод для жалости. Будьте твердыми, но в меру. Не жалейте ребенка и не давайте ему манипулировать ситуацией. Поддерживать и заботиться можно и нужно, а жалеть и торговаться («куплю тебе дорогую игрушку, если будешь сидеть спокойно») — не стоит.


Если вам нужна консультация офтальмолога по поводу назначения окклюзии, косоглазия или амблиопии, вы можете записаться ко мне на прием в Москве или Санкт-Петербурге по телефонам, указанным в разделе “Контакты”.


Недавние посты

Смотреть все