• Кулакова Татьяна

Когда пора показать ребенка к офтальмологу?

Обновлено: 19 янв.


В какие периоды жизни ребенка важно посетить офтальмолога? Существует график профилактических визитов:


  • 1 месяц (для доношенных новорожденных). В этот визит мы смотрим прозрачность оптических сред, определяем фиксацию и реакцию взгляда.

  • 1 год. В этот визит мы капаем капли, расширяющие зрачок, и смотрим рефракцию, внутренние структуры глаза, прозрачность сред.

  • 3 года. В этом возрасте дети обычно уже говорят, поэтому мы можем проверить остроту зрения по картинкам. Также снова смотрим оптику и внутренние структуры глаза.

  • Перед поступлением в первый класс и далее раз в год. Контролируем риски развития близорукости и других заболеваний.


Почему важно не пропускать консультации детского офтальмолога


На протяжении первых лет жизни наша зрительная система активно развивается, поэтому очень важно не пропускать эти профилактические визиты. Каждый раз мы узнаем что-то новое. И каждый раз можем выявить какие-то нарушения, которые корректируются проще и эффективнее, если обнаружить их на ранней стадии. Я уже упоминала, что детские заболевания глаз хорошо поддаются консервативному лечению, если их не запускать.


Как готовиться к приему


Какой-то специальной подготовки к профилактическим визитам не требуется, офтальмолог на приеме сам сделает все, что нужно. Можно подготовиться психологически :) Успокоиться самому и объяснить ребенку, что сейчас доктор что-то посмотрит или закапает - чтобы малыш не пугался каким-то действиям.


Записаться на консультацию детского офтальмолога в Москве или Санкт-Петербурге можно по телефонам и на сайтах клиник, указанным в разделе “Контакты”.


Недавние посты

Смотреть все