• Кулакова Татьяна

Консультация детского офтальмолога: частые вопросы

Обновлено: 19 янв.


Часто родители задают на приеме одни и те же вопросы или упоминают одни и те же мифы о глазах, зрении и очках. Ответила на самые популярные из этих вопросов.


Он же маленький! Куда ему очки?

Назначая очки, врач руководствуется не возрастом пациента, а данными оптики глаза. При значительных аномалиях рефракции чем раньше малыш наденет очки - тем будет лучше для него.


Дело в том, что зрение ребенка развивается через зрительный опыт. И чтобы получить его, картинка окружающего мира должна четко проецироваться на сетчатку глаза. Если рефракция (оптика глаза) - неправильная, то ребенок этот опыт просто не получит. Поэтому если врач прописал очки, носить их нужно обязательно.


Кстати, при значительных аномалиях рефракции дети носят очки с удовольствием - ведь в них они лучше видят.


Дальнозоркость - это значит, что он далеко видит?

Очень распространенное заблуждение. Но на самом деле, при высоких степенях дальнозоркости ребенок плохо видит, причем, и близко, и далеко. А при дальнозоркости средней степени острота зрения вдаль у ребенка примерно такая же, как в норме у взрослых.


Доктор, запретите ему смотреть телевизор!

Единственное негативное влияние ТВ на глаза - сухость из-за того, что при просмотре телевизора дети реже моргают.


А еще, когда ребенок смотрит телевизор, он не гуляет. А прогулки - отличная профилактика близорукости, не говоря уже об общей пользе для организма. Поэтому могу только посоветовать больше гулять :)


А вдруг он привыкнет к очкам?

Привыкают не к очкам, а к хорошему зрению. Видеть на 100% вместо 10% - это совсем другое качество жизни и, конечно, хочется, чтобы таким оно было всегда.

Недавние посты

Смотреть все