• Кулакова Татьяна

Косоглазие у ребенка: диагностика и виды заболевания

Обновлено: 19 янв.



Сегодня расскажу, по каким признакам мы определяем косоглазие и какие виды этого заболевания существуют.

Косоглазие - это когда зрительная ось одного из глаз отклоняется от точки фиксации взгляда. Например, когда ребенок смотрит на какой-то предмет, и мы видим, что направление взгляда одного из глаз находится не на этом предмете.

Очень часто за косоглазие принимаются необычное расположение или разрез глаз, поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Какие существуют виды косоглазия:

  • врожденное или приобретенное

  • сходящееся (глаз косит к переносице) и расходящееся (глаз косит к внешнему краю глаза)

  • одностороннее (косит один глаз) и альтернирующее (глаза косят попеременно)

  • постоянное (глаз косит все время) и периодическое (глаз косит иногда или при определенных условиях, например, определенном угле зрения)

  • аккомодационное (связано с избыточной дальнозоркостью) и неаккомодационное (не связано с аппаратом аккомодации)



Во многих случаях сегодня мы можем частично или полностью исправить косоглазие при помощи очков или линз, без операции. Важную роль в успехе лечения играет ранняя диагностика: чем раньше мы обнаружим заболевание - тем легче с ним справиться не прибегая к хирургическим методам.

При первых же симптомах - отсутствие движения глаза в какую-то сторону, жалобы ребёнка на двоение в глазах или визуальные проявления - обратитесь к офтальмологу. И, конечно, не пропускайте профилактические приемы, о которых я писала пару постов назад.



Недавние посты

Смотреть все