• Кулакова Татьяна

Мнимое косоглазие

Обновлено: 19 янв.


Иногда бывает так, что родители обращаются к детскому офтальмологу по поводу косоглазия, а доктор не ставит диагноз. Почему? Дело не в том, что доктор “не видит” косоглазия, а в том, что его действительно нет. И мы имеем дело с так называемым мнимым косоглазием - по сути оптической иллюзией.


Косоглазие и мнимое косоглазие


Косоглазие - это когда зрительная ось одного из глаз отклоняется от точки фиксации взгляда. Например, когда ребенок смотрит на какой-то предмет, и мы видим, что направление взгляда одного из глаз находится не на этом предмете.

Нередко окружающие принимают за косоглазие необычное расположение или разрез глаз.

Из-за чего бывает мнимое косоглазие

Например, у младенцев череп устроен так, что переносица плоская и широкая, а глаза посажены далеко. Из-за этого иногда кажется, что глаза у него “в кучу”, хотя на самом деле это просто иллюзия. После года череп меняется и иллюзия может уйти.

Также часто людей вводит в заблуждение эпикантус - кожная складка у наружного края глаза. И разный цвет глаз. При определенных ракурсах может казаться, что такой ребенок косит, но на самом деле косоглазия у него нет - то есть, зрительная ось у него не отклоняется от точки фиксации взгляда.



Нужно ли лечить мнимое косоглазие?

Мнимое косоглазие - это не болезнь! Его не нужно лечить!


А вот настоящее - нужно, и чем раньше начнете, тем выше шансы на успех полного излечения.


Поэтому если есть сомнения - лучше показаться офтальмологу. На осмотре после проведения специальных тестов врач определит,


имеем мы дело с мнимым косоглазием или истинным.


Записаться на консультацию детского офтальмолога в Москве можно по телефонам и на сайтах клиник, указанным в разделе “Контакты”.





Недавние посты

Смотреть все