• Кулакова Татьяна

Непроходимость слезных путей у новорожденного


Непроходимость слезных путей встречается у более чем 6% новорожденных. Заболевание связано с закупоркой носо-слезного канала, которая препятствует нормальному проходу слезы из глаза в нос.


Симптомы непроходимости слезных путей


К симптомам этого состояния относятся:


  • слезостояние

  • слезотечение

  • гнойное отделяемое из глаза



Лечение непроходимости слезных путей


В 90% случаев эта проблема проходит сама собой до 6 месяцев: достаточно просто обеспечивать правильную гигиену глаз. Если гнойного отделяемого много, необходимо чаще промывать глаза кипяченой водой или раствором антисептика. Если гнойного отделяемого очень много - офтальмолог может назначить капли с антибиотиком. И только в очень редких случаях требуется проведение зондирования.


Симптомы, которые должны насторожить: покраснение кожи около носа или глаза, припухлость или отек век. Если вы заметили их, следует немедленно обратиться к врачу.


Гигиена глаз новорожденного при непроходимости слезных путей


Как правильно выполнять гигиену глаз новорожденного с непроходимостью слезных путей.


Если вы заметили гнойное отделяемое в течение дня, его нужно убрать. Для этого необходимо аккуратно промокнуть глаза ребенка ватным тампоном смоченным в чистой воде комнатной температуры. Движения должны быть именно промакивающими, так как у новорожденных очень чувствительная кожа, которую легко повредить при протирании. Направление движения - по верхнему и нижнему веку от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза должен быть отдельный ватный тампон.


Записаться на консультацию детского офтальмолога в Москве или Санкт-Петербурге можно по телефонам и на сайтах клиник, указанным в разделе “Контакты”.



Недавние посты

Смотреть все