• Кулакова Татьяна

Окклюзия или “заклейка” глаза: показания и особенности ношения

Обновлено: 5 янв.

Окклюзия - это перекрытие или “заклейка” глаза, который видит хорошо, чтобы перенести нагрузку на “слабый” глаз. Делается это для того, чтобы “переучить” нервную систему и обучить слабый глаз видеть лучше.


Чаще всего метод используется для лечения амблиопии (“ленивый глаз”) и косоглазия.


Окклюзия при амблиопии


Главное, что нужно знать об окклюзии при лечении “ленивого глаза” - ее нельзя носить весь день.



Последние исследования доказывают, что эффективность 6-часовой заклейка такая же, как у 12-часовой (весь период бодрствования). А так как для успешного восстановления остроты зрения важно, чтобы ребенок видел обоими глазами, то ношение повязки на протяжении всего дня не улучшит результат, а может даже ухудшить.


Поэтому 6 часов - максимум при выраженной амблиопии. А при умеренной время ношения окклюзии не должно превышать 2-3 часа в день.

После завершения терапии окклюзией острота зрения может немного снизиться. Обычно такое бывает при 6-часовом ношении. Чтобы избежать отката, рекомендуется после 6 часов на некоторое время перейти на 2-часовую окклюзию, и только потом полностью ее отменять.


Окклюзия при косоглазии


Даже при отсутствии амблиопии окклюзия может эффективно улучшать состояние при некоторых формах косоглазия (как правило, при периодической экзотропии). В этом случае ее также назначают на непостоянное ношение (3-4 часа в день).


Сегодня делают очень милые красочные повязки, благодаря которым дети более спокойно относятся к тому, что им нужно закрывать один глазик.


Если вам нужна консультация офтальмолога по поводу назначения окклюзии, косоглазия или амблиопии, вы можете записаться ко мне на прием в Москве или Санкт-Петербурге по телефонам, указанным в разделе “Контакты”.



Недавние посты

Смотреть все