• Кулакова Татьяна

Ошибочные диагнозы в детской офтальмологии

Обновлено: 19 янв.



В детской офтальмологии есть «заболевания», которые чаще всего диагностируют ошибочно, и они не требуют никакого лечения. Это ангиопатия сетчатки и спазм аккомодации.

Ангиопатия сетчатки у детей

Ангиопатия - это изменение структуры артерий и вен на сетчатке. Диагноз часто озвучивают родителям на приеме с объяснением, что у ребенка “что-то не то” с сосудами. При этом, никаких критериев “не того”, кроме собственно мнения офтальмолога - нет.


Полнокровие вен, сужение сосудов и и стушеванность границ зрительного нерва могут быть симптомами повышенного внутричерепного давления. То есть, это не ангиопатия и даже не болезнь, а симптом. И нужно искать его причину, а не «лечить» следствие. К счастью, повышенное внутричерепное давление встречается нечасто.


Поэтому большинство “ангиопатий” - результат субъективной оценки врача.


Термин “ангиопатия” может использоваться в офтальмологии только с уточнением: например, “диабетическая ангиопатия” или “гипертоническая ангиопатия”. Если уточнений нет и диагноз звучит как “ангиопатия сетчатки”, лучше перепроверить его у другого врача.


Спазм аккомодации

Настоящий спазм аккомодации — это когда рефракция резко изменилась и внезапно появилась близорукость высокой степени. Такой диагноз существует, но в практике офтальмолога встречается крайне редко.


Многие офтальмологи же принимают за спазм аккомодации совершенно естественную разницу рефракции до капель и после капель, расширяющих зрачок. Хотя на самом деле рефракция после капель - уже не естественная, ведь капли, расши


ряющие зрачок, расслабляют мышцы хрусталика. По сути это реакция расслабленной аккомодации. Как и все мышцы в нашем организме, мышцы хрусталика имеют некоторый тонус, и эта расслабленная реакция для них не физиологичная.


Если вашему ребенку диагностировали спазм аккомодации - его тоже лучше перепроверить у другого врача.


Записаться на консультацию детского офтальмолога в Москве можно по телефонам и на сайтах клиник, указанным в разделе “Контакты”.



Недавние посты

Смотреть все