top of page
  • Кулакова Татьяна

Памятка для пациентов


Друзья, предлагаю несколько правил, чтобы наше с вами взаимодействие более эффективным и польза от приема была максимальной.


Составила памятку для пациентов . Очень прошу вас с ней ознакомиться


  1. Подготовьтесь к приему. Возьмите с собой все документы и результаты предыдущих обследований. Если они в электронном виде - лучше их распечатать. Время приема ограничено, и всегда очень жаль тратить его на поиски нужного файла в телефоне и попытки его открыть.

  2. Выпишите все вопросы, которые хотите задать мне на приеме. Задавать их лучше в конце - после того, как я озвучила все, что наиболее актуально и значимо в вашем случае . Так вы не потратите время на вопросы, которые отпали сами собой.

  3. Постарайтесь сосредоточиться на приеме, не отвлекайтесь на входящие телефонные звонки и смс . Очень часто родители, которые отвлекались на играющего ребенка или были заняты своими мыслями и делами на приеме, что-то недопонимают и потом не знают, где получить ответы на свои вопросы. Особенно критично это для пациентов, которые приезжают ко мне из других городов, ведь им непросто попасть на повторный прием, а онлайн я не консультирую. Настройтесь на то, что вы должны услышать всю необходимую информацию на приеме.

  4. Старайтесь вникнуть в то, что я стараюсь донести до вас . Очень часто родители фокусируются на второстепенных вещах - например, переживают из-за очков или окклюзии. Но намного важнее обсудить варианты, которые помогут сохранить ребенку зрение! Постарайтесь на время приема сосредоточиться на слушании, а не на своих мыслях, ведь вы не специалист и вам сложнее расставлять приоритеты.

  5. Постарайтесь держать эмоции под контролем. На слезы и восклицания на приемах тоже уходит много времени, которое можно потратить с пользой. К тому же, на эмоциональном пике страдает внимательность, и поддавшись эмоциям вы можете упустить важные рекомендации.

  6. Электронная почта - не для срочных вопросов и не для продолжения консультации. Часто я даю пациентам электронную почту для результатов анализов или обследований или контроля рекомендованного лечения Это не онлайн-консультация, друзья! Не нужно писать туда срочные вопросы или пытаться выяснить то, что вы недопоняли на приеме. Используйте этот канал связи по назначению. На электронные письма я отвечаю раз в 3-4 дня ( обычно, по понедельникам и четвергам с 11.00- 13.00) . По срочным вопросам можно обратиться на рецепшен клиник или записаться на прием ко мне или моим коллегам офтальмологам работающим в этот день

  7. Если вы пишете письмо - всегда сообщайте в нем всю необходимую информацию о себе. Часто мне присылают результаты обследований или показания давления без подписи или с пометкой “Это показания Машеньки”. Таким образом вы просто тратите свое время и мое время напрасно. Чтобы не тратить время на переписки, укажите сразу ФИО пациента, дату приема и клинику, где он был.

  8. Очень много вопросов по поводу того, могут ли слабовидящие пациенты с редкими глазными заболеваниями попасть на прием в клиники, где у меня он дешевле. Для таких пациентов клинике Docdeti увеличенное время приема и имеется необходимое оборудование . Поэтому все же я рекомендую идти в клинику Docdeti


Недавние посты

Смотреть все
bottom of page