top of page
  • Фото автораКулакова Татьяна

Почему неполная коррекция очками вредна



“Выпишите нам очки послабее, будем тренировать зрение”.


Иногда слышу такие просьбы от пациентов. А во всем виноват распространенный миф о том, что при полной коррекции очками глаз якобы расслабляется, потому что хорошо видит.


Это миф! Более того, все наоборот: глаз “тренируется” только при полной коррекции! Невозможно “расслабить” глаз четкой картинкой! Точно так же, как нельзя натренировать мышцы лежа на диване.


О важности зрительного опыта


Есть такое понятие как зрительный опыт. Чем хуже зрение у ребенка - тем меньше он его получает. А без такого опыта мозг просто не может научиться правильно работать - у него для этого недостаточно зрительной информации. Он не понимает, каково это - хорошо видеть.


Чем младше ребенок, тем сильнее его зрение страдает от недостаточной коррекции, так как оно просто не формируется. И это необратимый процесс - если зрение не развилось в детстве из-за недостаточной коррекции и, как следствие, недостатка зрительного опыта, никакие операции в будущем восстановить его не помогут.


И наоборот - с полной коррекцией ребенок использует зрение в полную силу, оно развивается и шансы на восстановление выше.


Поэтому не нужно никаких очков послабее. Врач должен назначить полную коррекцию, а ребенок - видеть мир настолько хорошо, насколько это возможно в его случае.


Недавние посты

Смотреть все
bottom of page