top of page
  • Кулакова Татьяна

Причины косоглазия у ребенка




Будешь сводить глаза в кучу - таким и останешься! Кого пугали в детстве такой фразой? На самом деле, она не имеет никакого отношения к реальности! Ни попытки “посмотреть” на свой нос, ни сильный испуг, ни травмы - ничто из этого не может стать причиной развивающегося косоглазия.


Из-за чего же оно возникает?


Причины зависят от того, с каким типом косоглазия мы имеем дело.


  1. Самая распространенная причина сходящегося косоглазия - избыточная дальнозоркость. Из-за нее происходит напряжение аппарата аккомодации, за счет чего глаза стремятся к носу при переходе с рассматривания далекого предмета на близкий.

  2. Вторичное косоглазие, как правило, связано с тем, что зрение на одном глазу снижено из-за аномалий рефракции (близорукость, астигматизм и другие) или вовсе отсутствует.

  3. Также причиной могут быть анизометропия или анизейкония - это когда есть большая разница в остроте зрения двух глаз.

  4. Причиной содружественного косоглазия может быть нарушение баланса глазодвигательных мышц. Это состояние называется гетерофория.

  5. Еще причиной косоглазия могут быть различные заболевания ЦНС. Косоглазие может быть одним из проявлений более сложного заболевания.

  6. Также существует неаккомодационное косоглазие - его причины пока еще не всегда возможно определить.


Как видите, причин может быть много. На приеме мы определяем тип косоглазия и в зависимости от него выбираем тактику лечения.


В большинстве случаев косоглазие у детей хорошо поддается коррекции. Главное - не затягивать с визитом к офтальмологу.


Записаться на консультацию к офтальмологу в Москве по поводу косоглазия у ребенка или других заболеваний глаз вы можете по телефонам, указанным в разделе “Контакты”






Недавние посты

Смотреть все
bottom of page