• Кулакова Татьяна

Прогулки как способ профилактики близорукости

Обновлено: 19 янв.


Хотите затормозить развитие близорукости? Проводите больше времени на улице в светлое время суток!


Исследования по поводу близорукости продолжаются, и мы с вами постоянно узнаем новые факты и делаем шаги навстречу здоровому зрению. Так, например, сегодня мы знаем, что не существует доказательств эффективности моркови и черники, а также всевозможных биодобавок и гимнастики в борьбе с близорукостью.


А вот прогулки на свету оказались полезны для профилактики и для стабилизации прогрессирующей близорукости - существует множество исследований, которые доказывают этот факт.


Профилактика - не значит лечение


Конечно, важно понимать, что прогулки - не лечебная методика. К сожалению избавиться от миопии при помощи прогулок невозможно. Но как дополнительное средство профилактики или замедления прогрессирования заболевания их можно использовать. Тем более, гулять в хорошую погоду - это так приятно!


Как гулять, чтобы замедлить развитие близорукости


Во время прогулки при естественном свете клетки сетчатки нашего глаза вырабатывают дофамин. А он, как показывают исследования, задерживает рост глаза, замедляя таким образом развитие близорукости. Уровень освещенности, необходимый для выработки дофамина - от 3000 люкс. В пасмурный день на улице уровень освещенности недостаточный (около 1000 люкс). Потому более эффективно гулять в солнечный в солнечный день.


Уровень физической активности при этом не имеет значения. Не важно, играет ребенок в футбол или просто сидит на скамейке - на рост глаза влияет именно освещенность, а не какие-то действия в процессе прогулки.


Нужно ли увеличивать освещенность дома


Добиться нужного уровня освещенности в домашних условиях просто невозможно. Поэтому важно именно гулять.


Как долго нужно гулять


Исследования доказывают, что чем больше времени ребенок проводит при естественном свете, тем ниже риск развития миопии и ее прогрессирования у детей и подростков. Поэтому ответ: чем больше - тем лучше.


Вы можете записаться ко мне на прием по поводу близорукости по телефонам в разделе “Контакты”. Я веду прием в Москве и Санкт-Петербурге.


Недавние посты

Смотреть все