• Кулакова Татьяна

Сходящееся косоглазие - эзотропия

Обновлено: 19 янв.


Эзотропия бывает двух видов: аккомодационная и неаккомодационная.

Аккомодационная эзотропия

Аккомодационная — самый распространенный вид косоглазия, и его причиной чаще всего является избыточная дальнозоркость.

Дети рождаются дальнозоркими (это норма), но когда «плюс» слишком сильный, происходит избыточное напряжение аккомодации — способности глаза подстраиваться к восприятию объектов на разном расстоянии. А это, в свою очередь, затрагивает другой процесс, тесно связанный с аккомодацией — конвергенцию, движение глаз «внутрь» (к носу), которое мы делаем когда переводим взгляд с дальнего предмета на более близкий.

Чем сильнее напряжени


е аккомодации, тем больше глаза стремятся к конвергенции. Из-за этого возникает косоглазие.

Лечение аккомодационной эзотропии

Эзотропия хорошо поддается безоперационному лечению, если обнаружить ее рано. Первые симптомы аккомодационной эзотропии становятся заметны у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Главный метод коррекции этого типа косоглазия — очки.

Неаккомодационная эзотропия лечение

Существует также сходящееся косоглазие, не связанное с аккомодацией. Часто его причины неизвестны. Эффективным методом лечения неаккомодационной эзотропии считается хирургическое лечение (в 73% случаев одной операции достаточно для ус


пешного лечения).


Нужна консультация детского офтальмолога? Записаться ко мне на прием вы можете по телефонам в разделе “Контакты”. Я веду прием в Москве и Санкт-Петербурге, актуальное расписание уточняйте по телефонам клиник.







Недавние посты

Смотреть все