• Кулакова Татьяна

Увеит у ребенка: симптомы и лечение

Обновлено: 19 янв.


Заметили покраснение глаз у ребенка? Покажите его офтальмологу, ведь обычное на первый взгляд воспаление может оказаться первым симптомом другого, более серьезного заболевания.


Что такое увеит


Увеит - это воспаление сосудистой оболочки глаза, которое может быть острым или хроническим рецидивирующим.


Различают увеиты:

  • Передний (наиболее распространенный) - воспаление развивается в радужке и цилиарном теле.

  • Задний (распространенный) - поражение сосудистой оболочки и сетчатки, а также диска зрительного нерва.

  • Генерализованный (средней распространенности). Тотальное вовлечение всей сосудистой оболочки глазного яблока.


Причины увеита


Очень часто установить причину увеита невозможно — такой тип называют идиопатическим. Встречается также инфекционный и неинфекционный увеит.



А еще увеит может быть связан с системными заболеваниями, такими как ювенильный ревматоидный артрит, красная волчанка, саркоидоз и т. д. Это серьезные заболевания, которые очень важно держать под контролем. И очень часто именно увеит становится первым поводом обращения к врачу, и в результате удается поставить диагноз и начать комплексную терапию.


При этом очень часто кроме покраснения глаз у ребенка нет никаких других симптомов (иногда присутствует болевой синдром, резкое ухудшение зрения, но не во всех случаях).


В будущем на фоне увеита возможно развитие таких осложнения как глаукома, катаракта, а также необратимое ухудшение зрения. Поэтому важно не пропускать тревожные симптомы, ведь определить, насколько опасно «обычное воспаление» может только врач!


Лечение увеита


Для лечения увеита важно выяснить тип и причину воспаления, а затем начать терапию. При обнаружении системного заболевания лечение проводится у офтальмолога, ревматолога или педиатра.






Недавние посты

Смотреть все